院長の「なんていうか」日誌

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コーヒーゼリー


コーヒーゼリーは好物である。
好物ばかり書いているが、
三宅は好き嫌いの多い男である。
嫌いなものは全く嫌いであって、
喉を通らない。


裏を返せば、
好きなものは激しく好きなのである。



コーヒーゼリー・・・」


ほろ苦いゼリー、
ほのかに甘く白いクリーム。
明らかに大人の食べ物である。
ケーキ屋でもよく見かけるが、
味はその店によって様々である。
いかにゼリー部分の苦味と、
クリームの調和が取れているかが
このデザートの肝であろう。
どちらが主張しすぎてもダメである。



上の写真は北見市双葉町にある喫茶店
「ディア・ウェンゲン」の
コーヒーゼリーである。
三宅の厳しい基準を見事にクリアした
夏に嬉しい逸品だ。


先日デザートに注文した時、
娘と取り合いになった。
それもそのはず、
ウェンゲンのゼリーは苦すぎず、
クリームとのハーモニーが
抜群である。


やはりコーヒーはプロである
茶店が良く知っているのであろう。





今度こそ1人で食べよう。