「ナポリに行ってスパゲティナポリタンを食べたい!」
といった様な趣旨で以前にこのブログに書いたら、
「スパゲティナポリタンは日本で作られたのですよ」
と読者からのコメントが入り首を竦めたことがある。
なるほど日本人の口に合うわけだ。
どうして『ナポリタン』と名がついたか諸説ある様だが、
トマトを使った他の料理名から来ているのだとか。
なので直線的に地名とは関係なかったのである。
近年スパゲティナポリタンを提供するお店も多い様で、
食べ歩くのも良いかなと思う。
思うのだが、結局は食べなれたお店に行ってしまうのだ。
スパゲティナポリタンの酸味と喉越しは、
個人的に対抗馬がいないと思うところだ。
今日食べたばかりだが、
また食べたくなった。