院長の「なんていうか」日誌

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味覚の話

先日家族にこう聞かれた。

 

「(三宅の)味覚って敏感なの?」

 

なんという質問か。

考え様によっては『鈍感』を指摘されているのだが、

当然そうは考えない。

 

「敏感だ!」

 

そう確信して回答する。

ハチミツはなんの銘柄か味だけでよくわかるし。

 

しかし30年ほど前に東京で研修医をしている際、

出前で取った中華飯は名だたる『淡白』な味。

医局ドクターの誰もが注文しないのに、

三宅だけ注文して「おいしい、おいしい」と食べて

諸先輩方を驚かせた男である。

 

なんだかマズい。

 

いつだったか、

もらったローストビーフが冷蔵庫に残っていたので、

家族に黙って食べちゃったら、

「あれ、傷んでなかった?」と心配されたことも。

 

ますます微妙である。

 

自分で思うに、

少々ストライクゾーンが広いところと、

やたら狭いところがある。

そんな三宅の味覚ではないか。

 

それを証拠に、

自分がダメな食べ物は

微量でも感知して食べるのを止めるのである。

 

 

・・・男子小学生のような話だナァ。