院長の「なんていうか」日誌

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スパゲティ・ミートソースin コルク


洋食工房コルクさんのミートソース


スパゲティの「ミートソース」は
日本でも人気の高い
料理である。
もっとも、「ミートソース」という名も
日本独自のものらしく
イタリアでは「ボロネーゼ」が
それに近いスパゲッティであろうか。



「洋食工房コルク」さんの
ミートソースを食べに行った。
美味しい洋食を作るレストランだから
ミートソースも趣向が違うだろうと
思っていたが、
やはり違っていた。


目の当たりにすると
その「ソース」は
濃いデミグラスソースの様な感じだ。
「ミートソース」の缶詰の、
あのケチャップ色の強い
ソースを見慣れた
三宅には不思議に映る。



食べてみると明らかに
三宅のイメージしていた味とは違う。
やはりデミグラスソースを
主体にしている。
なにか風味を加えているが、
なんだか分からなかった。


麺の茹で加減はすばらしく、
のど越しが美味い。
なんていうかソースと相まって
これは『大人のミートソース』である。
缶詰の味とは一線を画す。
どちらも好きだ。



ああ、美味しかった。