院長の「なんていうか」日誌

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『鶏のつみれ鍋』のはずが


息子と相談した結果、
今日の夕食として息子と三宅で
『鶏のつみれ鍋』を作ってみることにした。


上の写真はマイ包丁片手に
三宅が豆腐を切ったところである。
いくつになっても緊張する。



息子が鶏のひき肉に調味料を混ぜて
「つみれ」を作る。
ちょっと心配するが、
家庭科で習った杵柄で
大丈夫だそうだ。



息子がこれでもかと動き回って
『鍋』らしくなってきた。
しかし「最初からラーメンを入れてしまおう」と
三宅が提案したのだが、
麺を入れるやいなや
鍋の味が麺のあじそのものに
なってしまったのである。



『鶏のつみれ鍋』の予定が
『煮込みラーメン』になってしまった。
三宅の料理らしい結末であったが、
家族はみな美味しいと
食べてくれたのだった。



今度の時はラーメンを別に茹でよう。