三宅の小中学生の頃に
『おやつ』といえば「永谷園のお茶漬け海苔」であった。
食べ方には複数あり、
作例ではお茶漬け海苔にお湯をかけるのだが、
三宅家では煎茶か玄米茶をかけることが多かった。
焼鮭を放り込んで強引に『鮭茶漬け』にしてしまったり、
ワサビをいれて大人の味にしてみたり、
まさに多様であった。
ローソンで発売されたのが
『お茶漬け海苔味おにぎり』!
なんてナイスアイディアなんだ。
「お湯をかけずにお茶漬け海苔!!」
とくれば買っちゃうしかない。
袋を開けて驚いた。
まさに永谷園のお茶漬け海苔の香りであった。
あのツブツブな「おかき」も入っているではないか。
期待は高まる。
さあ、たべよう。
もぐもぐタイム。
・・・。
食べるとふりかけで握られた
美味しいおにぎりであった。
お茶漬け感は・・・。
美味しいんだけど。
あっ!
このおにぎりをお茶に入れて
食べたらどうだろ・・・。