院長の「なんていうか」日誌

みやけゆう歯科医院のオフィシャルページ

禁じられたトウキビ


トウキビの季節である。
新モノが出回るようになった。


トウキビは朝もぎに限る。
時間を置けば置くほど風味は落ちるので、
すぐさま茹でてしまうのがよろしい。


頂いたトウキビを
茹でていると娘が、


「ああ〜誘惑されるぅ〜」


と言ってトウキビの辺りをうろついている。
やれやれと云う三宅もトウキビの香りに翻弄され
辺りをうろついてしまう。


ところが三宅は主治医からトウキビを
そのまま食さないよう禁じられているのだった。
消化が悪いのである。



しかし禁じられればられるほど食べたい。
煩悩は続く。


※トウキビ=とうもろこし