院長の「なんていうか」日誌

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どっちのテリヤキ?


とこどき無性に食べたくなるのが、
このテリヤキバーガーby モスバーガーだ。


小学6年生のときに
このテリヤキバーガーを知るまで、
『テリヤキ』という言葉を知らなかった。
『シオヤキ』は知っていたと思う。


もともと[照り焼き]とは日本料理の調理法であるが、
アメリカで醤油を売ろうとした日本人が、
『TERIYAKI』と銘打って
アメリカ人に調理法を伝え広まったと聞いた事がある。


モスのそれが日本料理から来ているのか、
アメリカから逆輸入かは知らぬが、
しょっぱいようで甘くてウマいとは
日本人らしい味の付け方ではないか。


そんな事を考えているうちに、
あっという間にテリヤキバーガーを
食べ尽くしてしまった。


「もう一個!」


という年齢ではなくなってしまった事が
なんとも恨めしい。