院長の「なんていうか」日誌

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タマゴロー

記憶にある限り

三宅は肉が嫌いな子どもであった。

ひたすらお米と味噌汁をベースに、

イモの煮物を食べていたのだと思う。

 

豚肉は一番苦手であり、

牛肉は全く受け入れられず、

ジンギスカンは苦手であったが

鶏肉だけ少し食べていた。

 

それが小学4年生になってから、

突然目覚めたのである。

理由は友人宅でたまたま頂いた

豚肉を焼いてもらったら、

あまりに美味しかったのだ。

 

ペロリンガ星人になった三宅は

遅れを取り戻すべく、

ジンギスカンからすき焼きまで

食べに食べた。

 

そうして丸くなった三宅は

東京の叔母から『タマゴロー』と

称号を頂いた。

 

今も好きだが、

前の様には食べられなくなったのが

とことん悔しい。