院長の「なんていうか」日誌

みやけゆう歯科医院のオフィシャルページ

カレー


母はカレーを作るのが得意である。
時折「孫向け」に作ってくれるのだが、
とことん煮込んだカレーは
ちょっとマネが出来ないおふくろの味だ。


家人が作り方を訊くと、
「アレをガーと入れて、ソレをザーッと入れて煮る」と
なにかの暗号のようでさっぱり分からない。


もっとも、
家人が作っても娘が作ってもどれも味が違うので、
母のカレーの味を再現する事は
もしかすると大きな意味はないのやも知れぬ。


ちなみに三宅は18年前に作ったっきりである。
思い立ってカレーに生卵を入れたら
「卵とじカレー」というか固まってしまい、
とても印象的な味になったからである。


カレーは作ってもらうのが良い。