院長の「なんていうか」日誌

みやけゆう歯科医院のオフィシャルページ

マスタードと和からし

どちらかといえばマスタードは好きだ。

辛いものが好きなわけではない。

 

ホットドックを食べる際に、

「マスタードはお付けしてよろしいですか?」と聞かれれば

「よろしくおねがいします」と云う。

サンドイッチなどにも薄くマスタードが塗ってあるのは

むしろ大好き。

 

しかし色は似ているが

『和からし』は苦手である。

歯医者になりたての頃に、

研修先のドクターに勧められた辛子蓮根を食べて

すっかりグロッキーになってしまったことがある。

それからは『和からし』は敬じて遠ざけているのだ。

 

そういう意味では

洋食の方が安全である。

和からしを味付けに使うことは

あまり考えられないからだ。

 

そもそも調味料がなくても

大体のものを食べてしまう三宅なので、

マスタード好きとも

言えぬのかもしれぬ。