院長の「なんていうか」日誌

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高校生の頃

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三宅の高校時代のテーマは『炊事』であった。

 

高校から自宅を離れ間借りしたので、

当然自炊生活である。

しかし三宅高校生は未熟そのものであり、

自炊は愚か食事をすることも疎かになった。

 

結果として夏休みまでにはゲッソリ痩せてしまい、

自宅に帰った際に見かねた父親は

即座に三宅を寝かせ栄養剤の点滴をした。

父とはいえ医者は怖いと

点滴されながら思った。

 

そんな一件からテーマが炊事になる。

コンビニなどまだ普及していない時代の話だ。

下校時にスーパーへ行き、

お決まりのホウレンソウかジャガイモを買い、

シャケを焼くか豚肉を炒めるかが

概ねのパターンであった。

米を炊くことに苦はなかったが、

やはりというか洗い物が嫌で

皿を溜め込んでは洗う、そして溜める、を繰り返した。

 

月に1回はハンバーグを作り、

闇鍋の様な鍋を作り、

鶏のささみをクリームでソテーする技も覚えた。

3年生になる頃には炊事に困らなくなったが、

進路には困った。

 

この話は墓前でも父には内緒である。